最新公告尋找紀錄三民國小登入管理
類    別
  普通  (公告編號:3409 )
1日       期
  2011-10-20 09:14:22
公告者
  曾凱鈴
公告單位
  學務處
三民國小學務處藝文比賽-- 比賽辦法,歡迎參加 !!

100學年度三民國小學務處藝文宣導比賽實施計
一、主旨:為各種宣導教育舉辦系列藝文競賽,競賽內容為人權教育、品德教育、交通安全、潔牙漱口、自然生態教育、瓦斯安全、預防一氧化碳中毒、民主法治教育、防災防震教育、禁煙反毒與檳榔防治、犯罪預防與保護、視力保健、國防教育、愛滋防治、防災教育(防震、防火)、租稅教育、生命教育、特殊教育、性別教育等。

二、參加對象:四至六年級學生,作品若有抄襲或假他人之手,取消比賽資格。

三、競賽方式:每班每類別至少繳交一件作品,至多交兩件。【作品所需紙張不夠,請回學務處索取;書簽類請至輔導處索取】

四、繳件截止日:100年10月28日(五),可以提早交

五、送件地點:書籤類:輔導處, 其他類:學務處

六、競賽類別:漫畫創作、海報設計、書法、標語創作、書籤設計等五類

◎漫畫創作類

比賽主題:四年級:交通安全

五年級:環境教育自然生態保育、節能減碳

六年級:瓦斯安全、預防一氧化碳中毒

規格內容:規格是八開圖畫紙張大小(39cm×26.5cm),以四格漫畫呈現。

繪畫材料不拘各類色筆皆可,版面呈現為彩色漫畫即可。

◎海報設計類

比賽主題:四年級:愛滋防治、禁煙反毒、檳榔防治

五年級:全民國防教育(包含世界和平)

六年級:防災教育(防震、防火)

規格內容:規格是四開圖畫紙大小(54cm×38.5cm),一定要有大標題文字,但仍以圖為表現主題。

◎書法類

比賽主題:四年級:學生走路上學、健康體位

五年級:民主法治教育、反賄選

六年級:傳染病(H1N1、流感、腸病毒、登革熱)預防

規格內容:請以活動組所發之書法紙書寫,共28

◎標語創作類

比賽主題:四年級:人權教育宣導

五年級:營養教育、視力保健、潔牙漱口

六年級:反校園霸凌、犯罪預防與保護

規格內容:請以活動組所發之壁報紙紙張製作(79cm×27cm)。請直書手寫製作,不得以電腦軟體輔助。

◎書籤設計類

比賽主題:四年級:性別教育(性別平等宣導標語、防止性騷擾、拒絕家暴或性侵害的警語)

五年級:生命教育(欣賞、珍愛生命,瞭解情緒、學習抒壓與危機管理)

六年級:特殊教育(與特殊生相處之道或幫助關懷、鼓勵他們之語)

規格內容:圖文,文字約10-30字內,文字富激勵性、正面積極或警示語;規格:7cm×18cm

比賽主題詳細內容說明:

◎人權教育的內容,可以是兒童權利、失學、虐待、人口販賣、童工、學習尊嚴他人、平等、多元文化相互了解、原住民(少數民族)權利、歧視、自由(言論、資訊、宗教、遷徙自由)、隱私權等等。

◎民主法治教育的內容,可以是有關校園民主教育推行與參與、選舉、(年底五都選舉)反賄選、肅貪、公平與正義、和平、少年法律常識、學生法庭、校園犯罪、尊重少數、憲法、法律、法治、守法等等。

◎國防教育內容以增進全民參與及全民防衛之國家意識,以「全方位、全領域、新視野、新思維」之觀點,將國防軍事、全民防衛及與國防有關之政治、經濟、心理、科技等直接、間接的事務納入生活,以期建構「國家安全人人有責」的憂患意識,落實全民國防教育之實施,確保國家安全。

◎意外災害包含有戲水安全注意、颱風災害預防、火災防範,或者是防震教育與瓦斯安全任擇其一創作。

◎交通安全教育的內容,以能提醒行人、乘客和駕駛人所應注意之安全事項為主,並期望大家能以「交通安全由我做起」而知法守法。

◎節能減碳的內容,做為愛護地球的世界公民,該如何防止地球暖化、海平面上升、南北極冰棚融化、消失的蜜蜂、太陽能發電,身體力行,我們可以隨手關燈、多騎腳踏車、少吹冷氣、帶水壺等等。

◎防治犯罪、防詐騙宣導的內容,可以是防制學生將不雅照片上傳網站(如陳冠希事件)、網路交友安全、遠離網路誘惑、防詐騙集團等等。

◎「學生走路上學」請小朋友想想多走路,對個人、社會乃至於國家有什麼好處?本校率先推行每週三早上,走一段路上學,有益身心健康。其它可以參考新竹市行人走路協會網站上的相關訊息。

◎品德教育的內容,可以是不抱怨、愛國、禮節、信實、孝順、友愛、仁慈、責任、公平、勇敢、勤學、公德心、守法、寬恕、服務學習(童軍團)、敦親睦鄰、禮貌教育等等。

◎父母心,祖孫情:尊敬長輩,對爺爺奶奶表達關懷與感謝,以具體行動分擔他們的辛勞,關心他們的生活起居與學習母語,並尊重他們的生活方式。

◎生命教育:每一個生命都是上帝的傑作,欣賞生命、珍愛生命,適時為情緒找到出口、找方法抒解壓力,人生中許多危機就會變轉機。

◎性別平等教育:尊重異性的工作權與隱私權,與異性和睦相處,拒絕性別歧視、性騷擾、家暴及性侵害。

◎特殊教育:關懷需要我們協助的特殊生,發現他們的優點,鼓勵特殊生努力克服障礙活出精彩的生命。

八、參考資料:

A.本校圖書館有許多館藏參考書籍可借,本校網站內網路圖書館全文檢索,關鍵字即可搜尋。

B.本校網站學校公告有歷年作品可供參考

C.參考網站:

*經濟部智慧財產局 *少年法律專輯 *台北市交通博物館

*愛滋防治疾病管制局 *愛滋病防治海報設計比賽 *酒後不開車*大自然保育網 *平安龜的窩 *新竹稅務局教育部_品德教育資源網

*人權網站資料庫http://hre.pro.edu.tw/5-1.php

九、評分及獎勵辦法:請美術老師與相關老師進行評分。

個人賽:每年級每類別取前六名並頒發獎狀和獎品鼓勵。

團體獎:以該班得分總和,取團體優勝前三名。

連結連結
  無